装备工程学院是学校集中体现国防特色的学院,中国工程院杨绍卿院士任学院名誉院长。学院现拥有五个兵器类本科专业:探测制导与控制技术、弹药工程与爆炸技术、特种能源技术与工程、武器发射工程、信息对抗技术;1986年获批火炮、自动武器与弹药工程二级学科硕士授权,现拥有两个一级学科:兵器科学与技术、力学,一个专业学位授权点。

探测制导与控制技术专业现为国家级一流本科专业建设点、国家特色专业、辽宁省一流本科专业建设点、辽宁省首批一流本科教育示范专业、辽宁省本科示范专业、辽宁省改革试点专业;弹药工程与爆炸技术专业现为省级一流本科专业建设点、辽宁省首批一流本科教育示范专业、辽宁省重点建设专业;火炮、自动武器与弹药工程二级学科获批辽宁省重点建设学科、省优势特色重点学科、省重点培育建设学科,兵器科学与技术一级学科的弹药工程与爆炸技术方向入选国家国防科技工业局国防特色学科;同时,学院也是我校兵器科学与技术学科服务国家特殊需求博士人才培养项目的重要培养单位,是我校兵器领域博士后科研流动站和工作站的主体建设单位。

学院建设有辽宁省兵器科学与技术重点实验室、高校兵器科学与技术重点实验室、现代毁伤控制技术与装备工程实验室、智能爆破与安全控制工程技术中心、武器系统实验教学示范中心、武器系统虚拟仿真实验教学中心、大学生实践教育基地等8个省级平台,是辽宁省重大科技平台“现代兵器技术与装备工程研究中心”主体单位;与兵工企业共同建设了“辽沈工业集团有限公司专业学位研究生联合培养基地”和“辽宁北方华丰特种化工有限公司专业学位研究生联合培养基地”。

学院现有教职员工81人,专任教师61人,其中教授15人,副教授40人,具有博士学位的教师35人;学院目前在校本科生1200余人,在校硕士博士研究生160余人。

未来发展中,学院将紧紧围绕学校五大发展战略,以“传承红色基因,培养兵工传人”为初心使命,弘扬“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,秉承“弘志励学,德才并蓄”的校训,在学科建设、专业发展、人才培养、科学研究和服务社会等工作中开拓创新,为我国国防事业科技进步和军民两用人才培养做出积极贡献。