小备之家里的“三朵金花”——记装备工程学院住校辅导员白博、李诗洋和魏薇

发布时间:2022-05-17文章来源:装备工程学院 浏览次数:

在第二批换岗住校工作的辅导员中,有一支巾帼不让须眉的三人组,他们是装备工程学院的辅导员白博、李诗洋和魏薇,被同事笑称为学工办“小备之家”里的三朵金花。

青春无悔“疫”路相伴


在居家工作的四十多天里,白天带娃,夜里工作,哄睡后开始写推送稿件是白博的常态。接到换岗通知后,她把3岁的孩子交给了家属一人,毫不犹豫地加入第二批住校工作队伍中。从入校隔离那一刻起,来不及想念孩子,她和魏薇、李诗洋在隔离房间里第一时间开展工作。

隔离结束后,校园已是郁郁葱葱,绿树成荫。她走进寝室、走向操场、走到青年学生中去,策划五四系列活动、开展主题教育活动;举办科技竞赛讲座、承办省级科技竞赛;组建志愿服务团队参与团中央的志愿服务项目,参与校园体育活动;共青团工作的大事小情,事无巨细,她全都挂在心里。配合各年级组织核酸检测,深入学生社区开展思想政治教育活动,带着思政流动工作站把团学活动搬到学生中去,辅导员工作的一针一线,思路清晰,她全都记在心底。

开展活动、谈心谈话、撰写稿件、编辑视频,组织核酸,督促体温,一天的微信联络人4、50个,电脑手机不停切换,线上和线下双线开展,这就是她每天的工作状态。毕业季活动、诚信教育宣传月、“青春心向党奋进新征程”主题教育活动,闹钟一响,就是她马不停蹄的一天的开始;台灯一闭,她用一篇新鲜出炉的文稿结束充实的一天,偶尔也会因忘记了询问孩子的三餐而自责。

家属是名军人,为了配合她入校工作,利用宝贵的休假时间在家带娃。当在电话里听到家属突然被要求停止休假到新岗位报到时,她有点着急了,孩子怎么办?无奈之下,家属在火车站把孩子交给从外地匆忙赶来的老人就离开了。同事生日那天也是孩子的生日,她却无法陪伴在身边。当她隔着栏杆听到孩子喊“妈妈,你睡了这宿觉就回来吗?”她心里不是滋味。但是,校园里也有一群孩子为了求学在努力奋斗,每一个孩子都值得她为之付出爱心和陪伴。她加倍努力地带领学生团队设计制作学院思政教育形象代言人“小备”,她把对孩子的想念化作无限的热情倾注到另一个“新生命”中,“小备”的诞生,让她倍感荣幸和骄傲,这是她追求的另一种幸福。

用奉献给校园添色,用陪伴为青春增彩,她愿做青年学生的守护者和领路人,为青年学生健康成长成才付出真心与爱!

用爱构筑“疫”情防线

疫情就是命令,防控就是责任。此时的辅导员成了静谧校园中最美的守候者,疫情不退,责任和使命就不退。装备工程学院“90后”辅导员李诗洋在封校后第一时间请求驻扎校园,选择陪伴在她170名“弟弟妹妹”的身边,以校为家,在办公室搭起了简易的临时小床。

DF1FA

作为一名辅导员老师,她把疫情防控作为当前学生工作首要政治任务,在敦促学生做好个人防护的同时,深入学生学习生活,无微不至照顾到学生各方面生活学习所需,安抚学生情绪;扎实推进学生疫情防控和思想政治教育工作,以实际行动诠释使命担当。她化身“联络员”,奔波在核酸检测、物资分发的途中,她成为“巡查员”,每个楼宇的安全隐患绝不放过,还是“心理健康员”,像邻家姐姐一样与有需要的学生“煲电话粥”,她化身“快递员”,协助毕业年级辅导员,为毕业生邮寄材料。从清晨到夜晚,全天候在岗,24小时在线,每次入睡她都紧握手机,生怕漏掉任何一条重要信息。

封校期间,在学校度过了一个难忘的生日,她用“知心”安慰学生,用“暖心”鼓舞学生,用“热心”帮助学生,用“细心”守护学生,学生的平安健康就是最好的生日礼物。


师者逆行,“疫”往无前

居家办公,心疼住校五十多天疲惫不堪的同事们,也惦念毕业班每天因毕业设计而紧张忙碌的同学们。入校隔离结束后终于见到了学生们,心里的一块石头终于落了地。魏薇心中不由感慨,原来只有在学生身边的时候才最踏实和笃定。

春花烂漫,毕业将近。毕业班的各项工作有条不紊。与毕业设计的指导教师一一沟通,了解学生的毕业设计进度和存在的问题,督促学生积极与导师沟通,紧跟进度,指导毕业生完成各项毕业手续。为确保就业工作的顺利、高效开展,她以班级为单位,为每一位同学建立就业台账,详细记录学生的家庭住址、就业状态以及学生对行业、企业、地域的特殊要求,细致了解每一位学生的就业意向、职业生涯规划和就业困难,同时与家长、导师取得联系,收集整理企业及职位信息,以专业为单位建立微信群,每日进行企业信息和岗位推送,精准匹配就业资源,为毕业班同学的成功就业助攻。

疫情原因,部分同学无法正常返校,毕业设计的时间提前,同学们紧张、忙碌,不仅感到压力陡增,更难舍同窗情谊。心中挂念着学生,便每天都到寝室走一走,看看他们忙于做毕业设计的背影,听他们聊聊对未能返校同学的想念和对未来人生的向往,碎碎念体温、点名和核酸检测,更要与他们聊一聊自己对他们的期待和希望,也许这个春天会让他们的毕业季留下些许遗憾,但烂漫的春花飘香校园却会成为他们对于校园最美的回忆,也是对他们未来最好的祝福期许。

手心手背都是肉。她守护着校园里的孩子们心安了,可是想想自己8岁的女儿,难免有些心酸。但是,她告诉自己,这对于女儿来讲未尝不是一个成长机会,在人生的旅途中总要学会离开妈妈的羽翼,慢慢学会照顾自己。她每天准时和女儿视频,一边聊天,一边带她背背英语单词,母女俩画着画,背背单词,时常笑语欢声。女儿终于习惯了她不在身边自己入睡,她的一颗心也终于放下。每天看着女儿稚嫩可爱的笑容,所有的疲惫便瞬间褪去。

她始终坚信“知足且坚定,温柔且上进”。于她而言,这个春天终将难忘,她要用力珍惜与毕业生同学们相处的每一个瞬间。她希望疫情终止,夏花灿烂,爱滚滚来;她希望把信心和梦想的种子种进每一位毕业生的心理,让点滴星光,汇成星海。她希望她的学生都能成为军工行业与其他行业的佼佼者,在不久的将来成为母校的骄傲,国家的栋梁。

为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生。装备学院的辅导员们坚守在疫情防控和学生工作一线,用实际行动诠释着立德树人的初心使命和责任担当。他们的故事还有很多,在白昼、在夜间、在宿舍、在操场、在校园的每一个角落、在校外某个深夜亮灯的房间,总能看到他们忙碌的身影。他们扎根疫情防控一线,融入学生中间,勇于奉献,用爱陪伴,这就是新时代的“沈理工辅导员”,他们可以自豪地说:“在抗疫的路上,我们一起走过,我们会用责任和担当答好时代考卷,筑牢青春城墙,抒写育人华章。”


关闭 打印责任编辑:装备工程学院